Генмайча — чай с жареным рисом. Какие свойства у него есть?
Генмайча — это японский зеленый чай, который сейчас также производят в Китае.
В прошлом он предназначался в основном для низших слоев общества, в него добавляли наполнитель в виде риса или проса. Генмайча обладает уникальным ореховым ароматом. Его также можно найти под названием «чай с попкорном» — содержащийся в нем жареный рис многим напоминает попкорн.
Из-за того, что чай генмайча очень вкусный, им быстро заинтересовались и представители высших слоев общества. В настоящее время его делают на основе чая сенча или банча, иногда на основе чая матча. Из-за того, что в нем довольно мало кофеина, его можно пить даже поздно.
После заваривания генмайчи получается золотисто-зеленый настой, слегка сладковатый на вкус с нотками каштанового ореха. Как делают чай? После того, как с куста будут удалены листья, их нужно сразу просушить, иначе может начаться процесс брожения. Благодаря этому в нем останется больше целебных свойств.
В Польше самый популярный сорт этого чая — matcha iri genmaicha , то есть генмайча с добавлением порошкообразного зеленого чая. Это называется Чай «Семь счастья», который благодаря добавлению маття обогащается кофеином, приобретает более насыщенный цвет и немного другой вкус. В самом чае генмайча содержание кофеина довольно низкое, поэтому он не обладает слишком сильными стимулирующими свойствами.
Матча — это чай с очень сложным производственным процессом. Уже за 30 дней до сбора урожая плантацию защищают от солнечных лучей с помощью бамбуковых циновок. Затем отбираются только самые молодые листочки. Чай сенча готовят из цельных листьев кустарника. Банча же состоит из более твердых и крупных листьев, с более выраженными прожилками, цветоносами и небольшими стеблями. В настоящее время его чаще всего пьют во время еды или после нее.