Распад Союза ухудшил состав и вкус мороженого
Леонид Дядюн, заместитель генерального директора по производству белоцерковского предприятия ”Вита”, которое специализируется на производстве товаров из молокопродуктов, рассказал о технологии создания современного мороженого.
По его словам, оно действительно проигрывает советскому. “Тогда его делали только из молочных продуктов, без растительных жиров, стабилизаторов и эмульгаторов. Добавляли крахмал, желатин, морские
водоросли агар-агар. В старых рецептурах я видел, что клали куриные яйца и муку”, — рассказал Дядюн.
Эксперт также отметил, что технологию производства мороженого изменили после распада Союза, поскольку это очень дорого стоило и стало невыгодно.
“Поэтому с Запада пришли новые технологии. Научились делать из кокосового и пальмового масла. Кроме того, ранее полностью набивали вафельный стаканчик мороженым. А сейчас там больше воздуха”, — признал Дядюн.
За государственными стандартами мороженое бывает двух видов: на молоке или из комбинированных жиров.
На молочной основе изготавливают пломбир, сливочное и молочное. В ванильное, шоколадное, крем-брюле, мороженое с фруктовыми вкусами добавляют растительные жиры.