Вы просматриваете: Главная > Важное и Интересное в паутине > На Ровенщине начался сезон сбора улиток

На Ровенщине начался сезон сбора улиток

На Рівненщині почався сезон збору слимаків

На Ровенщине третью неделю продолжается сезон сбора виноградных улиток. Съедобных моллюсков заготовляет областная потребительское общество. За килограмм улиток платят по 2,20 грн. Самые ловкие сборщики за день зарабатывают до 100 гривен. Преимущественно это любители-грибники, которые имеют тренированное глаз и хорошо знают местность.

Ежегодно сбор начинается в конце мая и продолжается до середины июня. За это время жители должны сдать 20 тонн улиток. Самые большие в области урожаи собирают в Млыновском районе – почти треть от общего количества заказа. Крестьяне свозят улиток в состав райпотребсоюза.

Лучшее время для сбора улиток – с 5-й до 9-ти утра. Когда солнце припекает, они прячутся. В дождь можно собирать в любое время.

26-летний млинівчанин Вячеслав привез 10 кг. Хвастается, что в прошлом году на равликах заработал денег на новый велосипед. За две недели получил 750 грн.

Виноградных улиток собирают по всей области, но в северных районах улиток почти нет. Там преимущественно сосновые леса, а слизняки живут в смешанных.

Главное условие приема – диаметр раковины должен быть минимум 3 сантиметра.

Заготовитель весит улиток, сортирует их и перекладывает в ящики с замочками. Через три дня везет их до общего холодильника в Ровно. Оттуда слизни едут на машине в Сербию.

Сербы их не едят. Лишь обрабатывают и продают во Францию и Италию. А уже там из них готовят изысканные блюда в ресторанах. Французы за год съедают 700 миллионов улиток.

В некоторых киевских ресторанах также готовят улиток, но сырых моллюсков покупают в гипермаркетах.

Взрослому человеку трудно съесть больше, чем 8-10 штук моллюсков. Тушеные или жареные улитки на вкус напоминают белые грибы. Их мясо очень калорийное. Оно содержит втрое больше белка, чем куриное яйцо.

Обсуждение закрыто.