Вы просматриваете: Главная > Важное и Интересное в паутине > Черновецкий один из самых богатых мэров в мире

Черновецкий один из самых богатых мэров в мире

Черновецький один із найбагатших мерів у світі

Мэр Киева Леонид Черновецкий — один из самых богатых градоначальников в Европе. Многие коллеги могут позавидовать его автопарка и недвижимости, но есть мэры и богаче.

Киевский мэр получает самую скромную зарплату — всего 2540. И, судя по его декларации за прошлый год, от зарплаты мэра он не отказался, хотя и обещал работать за символическую гривну.

А вот нью-йоркский коллега Черновецкого Майкл Блумберг аналогичное обещание сдержал — он получает $1 в год.

Оно и не удивительно: Блумберг — самый богатый мэр в мире.

Его состояние оценивают в $16 млрд, и он занимает 17 место в списке миллиардеров, который ежегодно составляет журнал Forbes. Блумберг основал свою компанию новостей, которая сейчас включает телеканал Bloomberg, агентство новостей, радио и интернет-ресурсы. У градоначальника Нью-Йорка есть виллы на Бермудах, во Флориде, Колорадо и в Лондоне, а также два частных самолета.

Имущество Леонида Михайловича скромнее, но в то же время намного роскошнее чем у его европейских коллег.

Например, наш мэр выглядит настоящим магнатом в сравнении с мэром Варшавы Ханной Гроткевич-Вальц. У нее есть дом в столице Польши — всего 200 «квадратов», квартира – «78 квадратов» и «Вольво XL 90″ 2004 года выпуска.

Тогда как Леонид Черновецкий владеет земельными участками в с. Козин Обуховского района (1470 кв. м, там находится его трехэтажный дом), особняками в Житомире и Кировограде. Кроме того, у него есть четыре машины: «Роллс-Ройс Фантом», «Мерседес» (кубик), «Мерседес S-600″, а также ГАЗ-14 («Чайка» Щербицкого), гелыкоптер и небольшой самолет. Авиатранспорт в декларации не значится, но Леонид Михайлович не так давно сам заявлял о своих покупки.

Беднее нашего мэра и его московский коллега Юрий Лужков, хотя его официальная зарплата в несколько раз больше, чем у Черновецкого — более $9 тысяч. В его собственности лишь небольшой дачный домик (62 кв. м), четвертая часть квартиры в Москве, автомобиль ГАЗ 69-Э и Автоприцеп. Лужков вообще оказался бы настоящим бедным родственником, если бы не его жена Елена Батурина, президент строительной компании «Интеко». Ее состояние оценивается в 900 млн. Миллиардер и муж ее сестры — Владимир Евтушенко, председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» (состояние — 1,2 млрд). Сам же Лужков в декларации за прошлый год указал лишь 194 тыс.

Наиболее предприимчивым мэром в Европе, пожалуй, можно назвать лондонского градоначальника Бориса Джонсона. Он сколотил свое состояние в 900 тыс. на написании книг и статей. К тому же Джонсон прославился нестандартными поступками. Нет, по стадиону он не бегал, как наш мэр. Джонсон сел на велосипед, чтобы проверить, насколько безопасны улицы города для велосипедистов. Правда, дело едва не закончилось трагедией — мэра подрезала грузовик. К счастью, обошлось без жертв, а Джонсон пообещал больше внимания уделять велодорожкам.

Обсуждение закрыто.